Бразильские алмазные месторождения

бразильские алмазыИстория бразильских амазных месторождений началась в далеком 1725 году, когда по счастливой случайности один потугальский чиновник заметил, что золотоискатели на прииске  Риу-дос-Мариньус исползуют для игры в карты странные кристаллы. А так как этот господин до Бразилии пожил в Индии, то смог констатировать в этих камушках настоящие алмазы.

Через пару лет камни были привезены в столицу Португалии — Лиссабон, а уже оттуда к амстердамским ювелирам, славившимся на всю Европу качеством оценки.

Паралелльно в Бразилии продолжались усиленные поиски меторождений и в 1730 году район Серру-ду-Фриу был объявлен собственностью порутугальской короны. ля работы на рудниках неподалеку было основано местечко Диамантину (буквально Алмазное), ставшее первым городом бразильских старателей. По геологической классификации все бразильские месторождения алмазов — вторичны и являются результатом естественной эрозии первичной кимберлитовой  трубки.

С открытием бразильских месторождений европейский рынок был буквально завален алмазами и как следствие цены на бриллианты упали к 1735 году на целых 70%.

  Так, Португалия сама же пострадала от собственного алмазного рвения, снизив свои заморские колониальные доходы.  В попытках стабилизировать алмазный рынок была внедрена схема, согласно которой в 1735 по 1773 годы районы месторождений делились на участки, которые сдавались в аренду крупным промышленникам, которые платили очень высокую аренду земли, в силу чего добыча алмазов не только не падала, а постоянна повышалась. Таким образом власти смогли поддерживать постоянный спрос на алмазным рынке.

В 1772 году португальская корона объявила полную национализацию всех бразильских месторождений золота и алмазов, однако  в силу удаленности колонии и плохой ориентации в этом бизнесе, добычи сократились, зато участились кражи и контрабанда. Только после получения независимости в 1822 году, новое бразильское правительство возвратило копи и рудники частным промышленникам.

В конце 18- начале 19 столетий алмазный рынок оставался стабильным, т.к. поддерживался неослабевающим спросом.

В 1890 и в 1901 годах на территориях нынешней Гайаны (Британская Гвиана) и Венесуэлы было обнаружено еще несколько крупных вторичных месторождений алмазов, соединенных с бразильскими.

По сегодняшний день в Бразилии находят все новые и новые месторождения, разработка которых осложняется труднопроходимой местностью.

По материалам diamondexpert.ru

Комментарии к записи Бразильские алмазные месторождения отключены

Filed under История алмазов

Comments are closed.