Бриллианты и мистика: «Черный Орлов»

черный-орловСамым мистическим из ограненных алмазов считается черный бриллиант «Черный Орлов». Тайной окутана не только история его происхождения, но и его сегодняшнее местонахождение. Так, по одной из легенд, этот камень в неграненом виде длительное время украшал статую Брахмы в Южной Индии. С момента его кражи начало действовать древнее проклятие. Как бриллиант попал в Россию не известно. Но принято считать, что свое название камень получил в наследие от своей русской хозяйки, госпожи Орловой, у которой хранился длительное время. Из-за начавшейся Октябрьской революции семья Орловых в 1919 году покинула Россию.   Именно благодаря такому стечению обстоятельств камень попал во Францию.

Спустя 13 лет некий перекупщик Джей-Даблъю Пэрис привез камень в США, а через несколько лет он совершил самоубийство.

После этого черный бриллиант переходил из рук в руки, принося каждому из владельцев несчастья, что и послужило причиной быстрой смены огромного количества  собственников. Так и блуждал камень, пока его не купил известный ювелир Чарльз Винсон.  Именно он смог превратить необычный алмаз в произведение ювелирного искусства: была сознана удивительной красоты брошь, в которой «Черного Орлова» дополняли еще 108 белых бриллиантов. Кроме того, это не обычная брошь, она имеет специальное крепление, благодаря которому легко превращается в шикарную подвеску.  На этом Винсон не остановился и создал специальное колье со 124 бриллиантами. Ювелир не верил в какие-либо проклятия камня, возможно поэтому с ним ничего не случилось. А может причиной отсутствия каких-либо мистических событий связано с тем, что он «ухаживал» за камнем, дополнял его и совершенствовал? На этот вопрос ответа нет.

Последним известным владельцем мистического камня был мистер Петимезас, который продал колье вместе с подвеской в 2009 году за 360 тыс. долларов. Имя нового владельца не разглашается.

По материалам mif-facts.com.ua

Комментарии к записи Бриллианты и мистика: «Черный Орлов» отключены

Filed under Интересные факты, История бриллиантов

Comments are closed.