Добыча алмазов в Якутии

якутские алмазы Добыча алмазов в Якутской АССР теоретически началась еще в 40-х годах 19 века, т.к. именно тогда русский геолог Р.К, Маак выдвинул гипотезу, что алмазные месторождения могут быть в районе между Вилюеем и Малой Ботуообью. Конечно, речь даже не шла о кимберлитовых трубах и промышленной разработке.

Следующий этап освоения сибирских месторождений начался в 20 веке: В.И. Вернадский и В.С. Соболев аргументировано доказывали, что геологическая структура у Сибирской и Южноафриканских платформ сходна, а потому, скорее всего, в Якутии есть коренные месторождения.

В ериод революции, конечно, было не до алмазов и экспедиций, но уже к концу 30-х, когда выросло новое поколение ученых геологов, поиски возобновились, тем более что в это время западные страны отказывали Сталину в поставках камней. Экспедиции работали в бассейне Енисея на Урале, где были открыты незначительные (в масштабах промышленности СССР) алмазные россыпи. И снова война останавливает геологию: только в 1946 году начинается действительно масштабная государственная кампания по поиску алмазов.

Так, в 1949 году, как и предсказывал покойный академик Вернадский,  в бассейне р. Вилюй был зарегистрирован официальный первенец якутских месторождений.

Технологические возможности экспедиций тех лет были незначительны: использовалась промывка и обработка речного песка и гальки.
По-настоящему технологический прорыв в геологии алмазов осуществила А. Попугаева, изобрев так называемую методику пироповой съемки, с помощью котоой в 1954 году обнаружила первую якутскую кимберлитовую трубку. Так, к середине 50-х было известно уже 15 алмазных месторождений. Возле одного из них вырос город Мирный с одноименным прииском.

Грустно, что советская верхушка не оценила подвига Попугаевой по заслугам (ее отец был репрессирован в 1937), которая сделала то, с чем не справились сотни геологов до нее. В 1957 году геологи Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию,  Лариса Анатольевна в список приставленных к награде не попала.

Каждый год (с конца 60-х) в Якутии добыча алмазов оценивается в сумму свыше 1 млрд. долларов, а карьер «Мир» (на фото выше) до сих пор остается самым огромным на нашей планете.

По материалам pro-kamni.ru

Комментарии к записи Добыча алмазов в Якутии отключены

Filed under История алмазов

Comments are closed.