Как образуется цена на бриллианты

цена на бриллиантыФормирование стоимости на конкретный бриллиант начинается с алмаза, т.е. исходного сырья. так, чем лучше технические характеристики ювелирных алмазов, тем выше будет и стоимость ограненных камней.

В среднем ради одного однокаратного алмаза перерабатывается около 250 тонн породы, а после обработки камень уменьшается примерно в половину своей массы.  Таким образом, чтобы получить бриллиант весом в 1 карат, необходимо переработать около 1 млн. тонн руды!

Рынок алмазного сырья делится на 2 сектора: сайдхолдеры, т.е. компании, имеющие доступ на лоты необработанных алмазов непосредственно компаний-добытчиков —  De Beers (DTC), Rio Tinto, BHP Billiton, АЛРОСА и компании-огранщики.

Средняя цена необработанного алмаза — это около 40-50% цены конечного продукта — бриллианта.  Продажная цена бриллианта должна закрыть как расходы на огранку, так и риск, что камень будет поврежден в процессе или окажется меенее выдающихся характеристик.

Профессионалы по продаже камней так и называют этот процесс — алмазное казино со своей специфической рулеткой. Новичкам тут не место.

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, кстати, сделал невероятное: сравнял цену на готовые бриллианты с исходным алмазным сырьем, тем самым разорив много ограночных предприятий.

Итак, мы имеем готовый бриллиант. После этого он проходит геммологическую экспертизу и получает сертификат качества, с которым входит в прайсы алмазных бирж (Алмазная биржа Израиля, алмазная биржа Антверпена).

Для нас с вами, т.е. конечных потребителей, стоимость высчитывается с учетом всех наценок, которые произошли за время «путешествия» камня.

По материалам diams.ru

Комментарии к записи Как образуется цена на бриллианты отключены

Filed under Интересные факты, История бриллиантов

Comments are closed.