Откуда взялись алмазы

 история алмазовПриродные алмазы встречаются одновременно редко и широко распространены, поскольку алмазные залежи есть на каждом континенте мира, кроме Антарктического, хотя там особо никто и не копал.

Виды алмазных месторождений бывают нескольких типов: россыпные и в виде кимберлитовых трубок, которые были открыты в конце 19 века.

До сих пор ученые не обладают точной информацией о том, каков возраст образования алмазов и как именно они образовались в литосфере Земли. Однако среди геологов существует несколько равноправных гипотез: мантийная, магматическая, флюидная, метеоритная.  Не говоря уже об экзотических.В основном ученые верифицируют теории магматического и мантийного происхождения алмазных месторождений. Если обобщить, то эти две теории полагают, что алмаз сформировался из атомов углерода, который трансформировался в кристаллическую решетку кубического типа под воздействием огромного давления около 45000 — 60000 атмосфер на глубине около 125 — 200 км при воздействии температуры от 900 до 1300 С. Когда же происходят выбросы магмы из недр Земли, то алмазы вылетают на поверхность вместе с тоннами вулканической магмы через формирующиеся при этом так называемые трубки взрыва.

Приблизительный возраст алмазов составляет, по мнению ученых, от 900 млн до 4,25 млрд. лет. Человеку вообще трудно осознать эти цифры, ведь получается, что алмазы рождались вместе с нашей планетой.

Изредка встречаются камни метеоритного, т.е. внеземного генеза.Вполне может быть, что образовались эти алмазы еще до солнечной системы. Вот так.

Встречаются месторождения как с мелкими, так и крупными камнями, мелкие алмазы используются в промышленности.

almaznaja-trubka                                                                                                         Формирование кимберлитовой трубки

Основные месторождения кимберлитового типа находятся в Африке, России, Канаде, Австралии.

По материалам diamondexpert.ru

Комментарии к записи Откуда взялись алмазы отключены

Filed under Интересные факты, История алмазов

Comments are closed.