Сокровище британской короны. Ч.1.

111Многие годы в музее Тауэра, в Лондоне находится одно из бесценнейших достояний британской короны – знаменитый  бриллиант «Кохинор». Примечательно, что это даже и не самый  крупный алмаз среди королевских собраний драгоценностей — 109 карат — однако именно он ценится больше других и охраняется как зеница ока.

Объясняется это тем, что перед тем как засиять в императорской короне, камень пережил долгую, столетиями полную приключениями жизнь. Было время, когда этот бриллиант по праву считался самым огромным в мире. И, хотя точно не известно, каков был его первоначальный вес (источники колеблются в оценках от 240 до 672 карт), он всегда находился в водовороте интриг, заговоров, любовных трагедий и войн.

Есть мнение, что «Кохинор» ни разу не был куплен или продан: его дарили, отвоевывали, крали, но ни разу по-честному не продавали за деньги или иной эквивалент.

Изначально камень нашли в известных на весь тогдашний мир голкондских копях около пяти тысячелетий назад. С тех пор, еще безымянный, он сменил ни один десяток разных хозяев. Одно из первых письменных свидетельств об алмазе относится к 1304 году, ко времени завоевания индийского княжества Мальва неким Ала-ад-Дином Хильджи из Дели. Великолепный алмаз на несколько столетий стал реликвией семейства раджей Хильджи и передавался по наследству.

В 1526 году в Индию вторгается со своей армией из Кабула царь Бабур, сын которого в последствие стал основателем династии Великих Моголов. Так, «Кохинор», родовая ценность индийских махараджей в который раз стал добычей завоевателей. Впрочем, позднее сын Бабура Хумаюм передал алмаз в дар шаху Персии, однако через несколько десятков лет «Кохинор» вновь вернулся на родину. И снова в виде подарка.

Его владельцем стал Шах-Джахан из Агры, знаменитый в истории постройкой мавзолея Тадж-Махала. У  Шах-Джахана был не менее знаменитый  и описанный в летописях «Павлиний трон», в котором-то наш бриллиант и служил глазом павлина.

Этот ослепительный трон стоял на возвышении из мрамора, украшенный виноградными лозами из настоящих изумрудов и рубинов. Золотые и серебряные павлины довершали произведение искусства индийских мастеров: их перья переливались самоцветами, а в глазницы были инкрустированы бриллианты, одним из которых и был «Кохинор».

Продолжение следует…

 

По материалам dni.ru

Комментарии к записи Сокровище британской короны. Ч.1. отключены

Filed under История алмазов, История бриллиантов

Comments are closed.